Sumberahayu - PERTEMUAN SURVEY MAWAS DIRI DESA SUMBERAHAYU

PERTEMUAN SURVEY MAWAS DIRI DESA SUMBERAHAYU

Pertemuan Survey Mawas Diri (SMD) Senin, (29/08/2022) di Balai Desa Sumberahayu, acara ini dihadiri oleh Kepala Desa Sumberahayu yang di wakili oleh Sekertaris Desa Sumberahayu, Kepala Puskesmas Kecamatan Limbangan beserta jajarannya, Ketua RT, TP-PKK serta kader-kader yang ada di desa Sumberahayu.

Survei Mawas Diri merupakan kegiatan untuk mengenali keadaan dan masalah yang dihadapi masyarakat, serta potensi yang dimiliki masyarakat untuk mengatasi masalah tersebut.

Adapun tujuan Survei Mawas Diri (SMD) adalah sebagai berikut:

• Masyarakat mengenal, mengumpulkan data, mengkaji masalah kesehatan yang ada di desa dalam rangka menyiapkan desa siaga.
  • Timbulnya kesadaran masyarakat untuk mengetahui masalah kesehatan dan potensi yang ada didesanya yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan kesehatan.

Waktu SMD dilaksanakan sesuai dengan hasil kesepakatan pertemuan tingkat desa. Sedangkan untuk cara pelaksanaannya dengan melakukan pengumpulan data melalui diskusi kelompok terarah yang menghadirkan para wakil masyarakat.

Hal-hal yang perlu dicermati ketika melakukan SMD yaitu antara lain:

Permasalahan kesehatan lingkungan;

• Perilaku hidup bersih dan sehat;
  • Permasalahan kesehatan ibu dan anak;
  • Status gizi, dan lain-lain.

Hasil survei adalah gambaran desa berikut isinya (masyarakat dan lingkungannya). Gambaran tersebut menampakkan berbagai masalah kesehatan (termasuk penyebab masalah dan faktor yang mempengaruhi) serta daftar potensi di desa yang dapat didayagunakan dalam mengatasi masalah-masalah kesehatan yang ada di desa tersebut.

Dipost : 30 Agustus 2022 | Dilihat : 325