Sumberahayu - Tingkatkan Perkembangan Produk, Mahasiswa KKN Unwahas Posko 12 Sukses Gelar Sosialisasi UMKM dan Ketahanan Pangan di Desa Sumberrahayu Limbangan Kenda

Tingkatkan Perkembangan Produk, Mahasiswa KKN Unwahas Posko 12 Sukses Gelar Sosialisasi UMKM dan Ketahanan Pangan di Desa Sumberrahayu Limbangan Kenda

Tingkatkan Perkembangan Produk, Mahasiswa KKN Unwahas Posko 12 Sukses Gelar Sosialisasi UMKM dan Ketahanan Pangan di Desa Sumberrahayu Limbangan Kendal

Sosialisasi UMKM dan Keamanan Pangan merupakan sebuah momentum dalam meningkatkan kesadaran masyarakat desa Sumberrahayu untuk mengenal lebih jelas bagaimana proses mengembangkan produk lokal atau UMKM melalui market pemasaran digital. Acara ini diinisiasikan oleh anggota KKN Unwahas Posko 12, dengan tujuan untuk membantu ekonomi masyarakat lebih meningkat.

Melihat banyaknya kesulitan dalam meningkatkan perkembangan produk, mahasiswa KKN Unwahas Posko 12, sukses menggelar sosialisasi UMKM dan Keamanan Pangan, Sabtu (03/08/2024).

Sosialisasi UMKM dan Keamanan Pangan merupakan sebuah momentum dalam meningkatkan kesadaran masyarakat desa Sumberrahayu untuk mengenal lebih jelas bagaimana proses mengembangkan produk lokal atau UMKM melalui market pemasaran digital. Acara ini diinisiasikan oleh anggota KKN Unwahas Posko 12, dengan tujuan untuk membantu ekonomi masyarakat lebih meningkat.

Dalam acara sosialisasi ini, mengangkat sebuah tema yaitu Optimalisasi Peran UMKM dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemasaran Digital. “Sosialisasi ini diselenggarakan dalam rangka sebagai usaha kami untuk mengenalkan lebih jelas, bagaimana meningkatkan produk UMKM masyarakat sumberrahayu serta berkaitan dengan keamanan pangan bertujuan agar lebih mendewasakan diri dalam mengelola makanan” Ujar Irsyad Akil (Koordinator Desa). Bapak Bahtiyar Efendi (Kades Sunberrahayu) dalam sambutannya berharap agar UMKM desa Sumberrahayu dapat meningkat dan selalu konsisten berkembang”.

Diyah Prawanti (Pemantik Acara) menyampaikan, ”Salah satu langkah awal dalam meningkatkan produk pemasaran UMKM adalah buatlah semenarik mungkin pada label produk kita sesuai dengan persyaratan yang sudah ada”. Kemudian Diyah juga menyampaikan bagaimana cara membuat label, beberapa media yang dijadikan pemasaran dan strategi pengembangan produk. Muslikah selaku pemateri kedua dari BPOM yang membahas berkaitan dengan Keamanan Pangan, dalam materinya dijelaskan tentang bagaimana memilah dan memilih sebuah makanan yang bagus untuk kesehatan tubuh, dan juga sekaligus mempraktekkan berkaitan dengan perbedaan makanan yang menggunakan zat berbahaya serta yang tidak menggunakannya.

Betapa besar antusias masyarakat dalam berpartisipasi acara ini, tercatat acara ini dihadiri 30-40 masyarakat dan pelaku UMKM. Bukan hanya formalitas sosialisasi, akan tetapi dalam usaha untuk meningkatkan relasi pemasaran produk UMKM serta edukasi keamanan pangan.

Penulis: Irsyad Akil


Dipost : 07 Agustus 2024 | Dilihat : 42

Share :