Sumberahayu - BIMBINGAN TEKNIS PENYUSUNAN PROFIL DESA KABUPATEN KENDAL

BIMBINGAN TEKNIS PENYUSUNAN PROFIL DESA KABUPATEN KENDAL

Bimbingan Teknis Penyusunan Profil Desa Kabupaten Kendal Tahun Anggaran 2024 Angakatan I terlaksana pada hari Minggu s.d hari Selasa, tanggal 26 s.d 28 Mei 2024 berkat kerjasama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermasdes) Kabupaten Kendal dengan PPSDM Universitas Semarang (USM). Bertempat di Griya Persada Convention Hotel & Resort, Kaliurang Kabupaten Sleman, DIY.

Bimtek diikuti oleh Kasi Pemerintahan Desa se-Kabupaten Kendal yang terbagi menjadi 2 angkatan. Angkatan I diikuti sebanyak 14 Kecamatan yang terdiri dari Kec. Boja, Kec. Brangsong, Kec. Kaliwungu, Kec. Kaliwungu Selatan, Kec. Ngampel, Kec. Pagruyung, Kec. Limbangan, Kec. Pegandon, Kec. Plantungan, Kec. Ringinarum, Kec. Singorojo, Kec. Sukorejo, Kec. Patean dan kec. Kendal, sementara sisanya sebanyak 6 Kecamatan berangkat pada angkatan II.

Kegiatan secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermasdes) Kabupaten Kendal Bapak Yanuar Fatoni S.STP dan sekaligus memberikan sambutan bahwa keberadaan profil desa dianggap penting karena memberi gambaran menyeluruh tentang karakter desa yang meliputi data dasar keluarga, potensi SDA dan SDM, kelembagaan, prasarana dan sarana serta perkembangan kemajuan dan permasalahan yang dihadapi desa.

Materi yang disampaikan dalam rangkaian kegiatan Bimbingan Teknis antara lain :

1. Evaluasi perkembangan desa dan kelurahan oleh Subko Pengembangan informasi Desa dan TA P3MD
  2. Penerapan Desa online terintegrasi (DOKAR) oleh Dinas Kominfo Kabupaten Kendal
  3. Administrasi Kependudukan oleh Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Kendal
  4. Penerapan Desa “Cantik” (Cinta Statistik) oleh Kepala BPS Kabupaten Kendal
  5. Pengawasan oleh APIP dalam penyelenggaraan Pemerintahan Desa oleh inspektur Daerah Kabupaten Kendal
  6. Pendidikan anti korupsi oleh Kejaksaan Negeri Kendal
  7. Peningkatan kapasitas sumber daya manusia oleh PPSDM Universitas Semarang

Rangakaian kegiatan ditutup pada hari Selasa tanggal 28 Mei 2024 oleh ibu Endang dari Dispermasdes Kab. Kendal

Dipost : 15 Juni 2024 | Dilihat : 38