Sumberahayu - KEGAIATAN RUTIN POSYANDU BALITA - DESA SUMBERAHAYU

KEGAIATAN RUTIN POSYANDU BALITA - DESA SUMBERAHAYU

Sumberahayu - Kegiatan rutin posyandu balita Bhakti Rahayu I bertempat di gedung Pos Kesehatan Desa (PKD) Desa Sumberahayu. Jumat, (12/7/2024).

Membawa balita ke Posyandu secara rutin menjadi hal yang perlu dilakukan. Melalui Posyandu, ibu bisa memantau pertumbuhan dan perkembangan sang buah hati, termasuk pemenuhan gizinya.

Tidak sedikit ibu yang tak lagi rutin membawa si kecil ke Posyandu setelah menginjak usia satu tahun. Terlebih jika sang buah hati sudah mendapatkan vaksin lengkap. Padahal, Posyandu sebenarnya tidak hanya tentang pemberian vaksinasi pada anak.

Tujuan lain posyandu untuk membantu mendeteksi lebih dini apabila Si Kecil menunjukkan gejala masalah kesehatan tertentu, misalnya kurang gizi. Artinya, sampai usia anak lima tahun, kunjungan ke Posyandu masih harus rutin dilakukan.

Pada kegiatan ini Bidan Desa Sumberahayu juga memberikan penyuluhan terkait beberapa hal, diantaranya:

1. Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN)

Selama ini masyarakat masih sering salah memahami tentang pemberantasan sarang nyamuk disekitar. Dalam pemahaman mereka setiap ada kegiatan PSN yang dilakukan hanya pembersihan halaman (cabut rumput sekitar lingkungan rumah). Tempat-tempat yang justru memicu jadi tempat perkembangbiakan nyamuk seperti wadah-wadah yang tidak digunakan dalam posisi tergenang air dibiarkan begitu saja.

1. Pemberian Makan Bergizi pada Balita

Sering kali ibu balita atau pengasuh memberikan asupan makan kurang memperhatikan kecukupan gizi. Masih banyak menggaungkan istilah “yang penting si anak mau makan, kenyang”. Hal tersebut yang memicu memberikan makanan kurang sehat, makanan instan seperti mie instan, nugget, sosis atau segala olahan daging siap saji.

Pentingnya edukasi gizi seimbang dan gencar mengingatkan akan Isi Piringku, karena menu isi piringku jadi langkah awal pola sehat.

Dipost : 18 Juli 2024 | Dilihat : 71